Tujuan

Untuk mencapai tujuan pendidikan nasional, SMA Negeri 2 Balige merumuskan tujuan sesuai dengan program, sebagai berikut:

1. Memenuhi Standar Kompetensi Lulusan  pada tahun 2016.
  2. Memenuhi  silabus dan kurikulum
  3. Meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris untuk tenaga pendidik dan administrasi.
  4. Meningkatnya kualitas majemen sekolah.
  5. Mengupayakan pendidik terampil menyusun dan mengembangkan Silabus, rencana pembelajaran dan sistem penilaian sesuai standar yang ditetapkan secara nasional 2015.
  6. Mengusahakan agar Tahun 2015/2016 sebagian besar guru telah menguasai multi strategi pembelajaran aktif  .
  7. Mengusahakan agar penerapan  PAIKEM dan Active Learning untuk semua mata pelajaran dan telah tercapai 100% pada tahun 2016.
  8. Mengusahakan agar pada tahun 2016 telah terbentuk kebiasaan menulis hasil penelitian baik di kalangan pendidik maupun peserta didik.
  9. Memenuhi    prestasi  bidang  akademik  maupun  non-akademik  melalui  kegiatan pembimbingan secara intensif.
  10. Mengusahakan  agar  Majalah  sekolah  dan  perpustakaan  menjadi  wahana  efektif  untuk kegiatan membaca, menulis dan berdiskusi bagi siswa
  11. Mengusahakan agar  pada tahun 2016, budaya minat baca telah mencapai minimal 75% dari jumlah siswa
  12. Memenuhi    suatu   sistem   yang   memungkinkan   terjadinya   pengembangan   prestasi, kompetensi dan kualifikasi guru .
  13. Memenuhi  suatu sistem  pendidikan dan pelatihan yang  berdampak bagi pengembangan motivasi bekerja Guru (achievement motivation training). Mengusahakan dan mengembangkan  kemampuan  guru  dan  siswa  telah  mengakses  dan  memberdayakan teknologi informasi dan komunikasi (ICT) sebagai media dan sumber belajar dikalangkan guru maupun siswa .
  14. Memenuhi sarana dan prasarana pendidikan yang kontributif dan layak bagi pengembangan pendidikan dan pembelajaran yang bertaraf internasional.
  15. Memenuhi    peningkatan   mutu    kelembagaan    dan   manajemen   sehingga   terbangun kemandirian sekolah dalam pelayanan administrasi, serta efektivitas sistem monitoring, evaluasi dan supervisi.
  16. Mengusahakan  agar   pada  tahun  2015/2016   SMA  Negeri  2  Balige   memiliki  pusat komunikasi   (PUSKOM)   untuk   pengembangan   jaringan   secara   internal   dan   akses internasional dalam menggarap program-program pelayanan administrasi dan pembelajaran.
  17. Mengusahakan agar  SMA Negeri 2 Balige memiliki jaringan online yang berbasis komputer IT dalam pelayanan administrasi
  18. Meningkatkan kompetensi pendidik melalui berbagai kegiatan peningkatan mutu pendidik berupa workshop, seminar, IHT dan atau yang sejenisnya.
  19. Mengupayakan   partisipasi   masyarakat   secara   optimal   hingga   terpenuhinya   standar pembiayaan dengan cara mengakses berbagai momentum untuk kepentingan sekolah
  20. Memberdayakan komite sekolah untuk melakukan terobosan sumber-sumber penyandang dana dalam rangka memajukan sekolah dan meningkatkan mutu pendidikan.
  21. Mengusahakan tergalangnya kerja sama dengan Ikatan Alumni SMA Negeri 2 Balige untuk memajukan sekolah.
  22. Memenuhi standar penilaian yang akurat, valid dan reliable
  23. Memenuhi  suatu  sistem  penerimaan  siswa  baru  yang  konsisten   dengan  pengembangan sistem pendidikan Nasional.
  24. Mengupayakan koordinasi dan kerjasama dengan pihak Diknas Kabupaten/Provinsi.
  25. Mengupayakan terbentuknya program sekolah berwawsan lingkungan (adiwiyata) melalui penerapan prinsip 3R ( Reduce, Reuse, Recycle) terhadap sampah.
  26. Mengupayakan terlaksananya program keunggulan lokal.